На главную
Буклеты
Книги
Ещё книги
Фильмы
Открытки
Календарики
Презентации
Авторы
Контакты

Учения Вознесенных Владык
Книги

 

Если у вас возникли сложности с оформлением заказа через интернет, вы можете сделать заказ по телефонам 8(964)505-84-04 (в рабочее время) или напишите нам kniga@longfellow.ru.

КАББАЛА
Элизабет Клэр Профет с Патрисией Р. Спадаро и Мюреем Л. Стайманом
Ключ к вашей внутренней силе
Эта достойная внимания книга исследует богатые мистические традиции иудаизма, известные как Каббала, и показывает, как использовать необыкновенные откровения этого учения в личном духовном поиске. В ней описано каббалистическое Древо Жизни и учение иудаистов о творении, происхождении зла, женском аспекте Бога и мистериях души. Книга содержит практические приемы эффективной молитвы и медитации. Отдельная часть книги посвящена тому, как получить духовные полномочия через имена Бога. Книга написана простым языком, доступным даже для тех, кто не знаком с богатой древней традицией Каббалы.
Твердый переплет. 143/210мм. 326 страниц.

КАББАЛА
450 руб.

Автор: Элизабет Клэр Профет с Патрисией Р. Спадаро и Мюреем Л. Стайманом 
Издательство: Лонгфелло 
ISBN: 5-98442-022-8 
Год издания: 2023 
 

Из книги Каббала

Разница между душой и Божественной искрой

Мистики всего мира, как и каббалисты, уверены, что частица Бога пребывает в каждом из нас. Апостол Павел говорил коринфянам: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» Петр говорил, что через благость и славу Христа мы можем сделаться «причастниками Божеского естества».

В своем учении, напоминающем каббалу, христианский богослов и мистик четырнадцатого века Майстер Экхарт пишет: «В душе есть нечто, столь родственное Богу, что оно едино с Ним. Семя Бога – в нас. Есть часть души, которой не касаются время и смертность: она рождена от Духа и остается вечно в нем, и божественна… Здесь Бог сияет и пылает неизменно, во всей Своей щедрости, в красоте и величии».

Аналогично этому буддисты учат, что в каждом человеке скрыт потенциал становления Буддой, названный ими природой Будды, или «семенем Будды». В одном буддистском тексте говорится, что «дорога к становлению Буддой открыта для каждого. Во все времена все живые существа несли в себе семя Будды».

В индуизме Бога, живущего в человеке, называют Атманом. Атман – не умирающая, не подверженная распаду сердцевина человека. Он тождествен Брахману – Абсолюту. Отсюда знаменитое индийское утверждение «Тат твам аси» – «То, что есть ты», которое означает: Ты – Абсолют. Ты – Брахман. Ты – Бог. Вот, что есть ты.

Хотя мистики, как и Майстер Экхарт, иногда отождествляют душу с божественной искрой, все-таки между ними есть разница. Еврейские мистики приходят к пониманию этого, когда проводят различие между святой искрой, нэшамой, и двумя другими уровнями души – нэфэш и руах.

Можно считать божественную искру чистым Духом. Он не может умереть. Но душа может заблудиться, может погубить себя собственными действиями. Если она не применяет свободную волю, чтобы выявить свой потенциал, то может навсегда утратить свою возможность и прекратить существование.

«Книга Пророка Иезекииля» и книга «Откровение» объясняют, что происходит с душой в этом случае: «Душа согрешающая, та умрет». «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнем и серою; это – смерть вторая».

Мы с Марком Профетом объясняем разницу между душой и Духом в книге «Взойди на высочайшую вершину» так:

«Бог есть Дух, а душа – это живой потенциал Бога. Душа потребовала свободную волю и отделилась от Бога, что свело этот потенциал в низкую обитель плоти. Посеянной в уничижении душе назначено восстать в славе, возвысившись до совершенства Бого-состояния – единого Духа всей Жизни. Душа может погибнуть, Дух не умрет никогда…

Душа остается падшим потенциалом, который должен быть наполнен Реальностью Духа, очищен молитвой и покаянием и возвращен к утраченной славе и единству с Целым. Это воссоединение души с Духом является алхимической свадьбой, которая определяет судьбу «я» и соединяет его с бессмертной Истиной. Когда этот ритуал совершен, Высшее Я занимает престол Господа Жизни, и потенциал Бога, реализованный в человеке, становится Всем-во-всем».

Описывая отношение души к Богу, Марк Профет любил приводить в пример каплю воды из океана. В одной из своих лекций он сказал:

«Мне нравится думать, что Бог – это Дух, подобный великому океану. И мне нравится представлять всех нас капельками в бескрайнем море света.

Рассказывая о великих таинствах вселенной, индийский мудрец говорил: «Бог – океан… – это было его любимое сравнение, и он продолжал, держа на кончике пальца крошечную сверкающую каплю воды, – а эта капля – душа. Она является частью Божественного океана. Она уступает Ему лишь в количестве, но не в качестве».

…Знаете ли вы, что все, входящее в состав целого океана, можно найти в этой капельке воды?

Итак, вы видите, что обладаете всеми блистательными качествами Бога, Творца живой души, у которой есть реальный потенциал – реализуемый потенциал – Духа…

Это означает, что вы несете в себе сверкающую прекрасную искру Сына Божьего, Христосознания – Реальности. Он здесь, перед вами. Это вы. Вы – капля в бесконечном океане Бога. Разве не стоит над этим подумать?»

В каббалистическом представлении о том, что в нас заключена частица Бога и мы состоим из десяти сфирот, скрыт глубокий смысл. Наша божественная природа наделила нас беспрецедентными возможностями: мы не только обладаем огромной силой, способной изменить наши жизни и окружающий мир, но даже властны изменить мир Божественного Начала. Гершом Шолем пишет:

«Человек – действующая сила совершенства в структуре космоса; подобно всем другим тварным существам, разве что в большей степени, он состоит из всех десяти сфирот и «всего духовного», то есть из высших принципов, которые составляют атрибуты Божественного Начала. Если силы сфирот отражаются в нем [человеке], то он также является «трансформатором», который своей жизнью и делами преобразует эти энергии до наивысшего уровня их проявления и перенаправляет их к изначальному истоку. Согласно неоплатонической формуле, процесс творения включает уход всего из Единого и его возвращение к Единому».

Одним словом, каббалисты предложили уникальную идею: своей духовной силой мы способны укрепить или ослабить, объединить или разрушить божественный мир. Это – тема, которую мы обсудим в дальнейших главах.

*****************************************************************